EPSITEC en bref

Cette page présente en bref les différentes activités d’EPSITEC depuis 42 ans.

EPSITEC SA

EPSITEC SA est l’un des leaders du marché en Suisse romande dans le domaine des logiciels de gestion d’entreprise.

Crésus s’est imposé comme logiciel de gestion flexible, convivial et aisé d’accès. Crésus est parfaitement adapté au marché suisse et existe en français et en allemand.

Logiciels Crésus en allemand

Le Smaky

Fondée en 1978, la société EPSITEC SA a développé, en collaboration avec le Laboratoire de Micro-informatique de l’EPFL, quatre générations de micro-ordinateurs Smaky, offrant un système d’exploitation multitâches, plusieurs langages de programmation et de nombreuses applications : traitement de texte et d’image, gestion d’entreprise, didacticiels adaptés aux besoins des élèves de Suisse romande et jeux éducatifs Blupi. Entre 1978 et 1998, 4'500 ordinateurs Smaky ont été vendus à des entreprises, des écoles et des enseignants.

L’aventure Smaky s’est éternisée grâce à l’émulateur Smaky-infini développé par Pierre Arnaud. Il permet d’exécuter tous les logiciels Smaky sous Windows. Plusieurs musées dans le monde exposent des Smaky, notamment le Computer History Museum de Mountain View, le musée de la Communication à Berne et les collections du Musée Bolo à l’EPFL.

Le Smaky 100

Le PC et Crésus

Depuis 1994, EPSITEC SA a étendu ses activités au monde PC. Le logiciel Crésus Comptabilité, développé par Daniel Roux sur Smaky, a été adapté d’abord à Windows 3, puis à Windows 95 et enfin aux versions modernes de Windows. Il s’est rapidement imposé en Suisse romande.

Après le succès de Crésus Comptabilité, nous avons complété la famille des logiciels Crésus par de nombreux modules supplémentaires : facturation des débiteurs et des créanciers, gestion du stock, comptabilité salariale, interface bancaire, etc.

Crésus fonctionne aussi sous Mac (depuis 2011) et sous Linux (depuis 2014).

4 boîtes de Crésus Comptabilité

L’équipe Crésus

L’équipe de développement de Crésus compte aujourd’hui dix développeurs (Denis Dumoulin, Gillian Fries, Catia Guidi, Samuel Loup, Jonny Quarta, Daniel Roux, Mathieu Schroeter, Roger Vuistiner, Yannick Vessaz et Michael Walz) et trois ingénieurs d’application (David Besuchet, Karl Grossmann et Louis-Samuel Leuenberger).

L’équipe de support au service de la clientèle compte onze personnes (Yédah Adjao, Silia Cornamusaz, Damaris Fankhauser, Claude Gaille, Myriam Gay-Crosier, Anita Grossmann, Lars Häberlin, Christel Imbastaro, Christine Pochon, Sonja Strickler et Gilles Terribilini).

La direction est composée d’un directeur (Pierre Arnaud), d’un directeur adjoint (Olivier Leuenberger), d’un directeur artistique (Gilles Gfeller) et d’un directeur commercial (Pierre-Laurent Schüpbach).

Depuis 2005, une ligne téléphonique sans surtaxe (0848 27 37 89) est dédiée à l’assistance technique.

La fondatrice, Cathi Nicoud, a pris sa retraite en 2008, après avoir assuré pendant 30 ans la direction d’EPSITEC SA. Pierre Arnaud, actif dans l’entreprise depuis 1988, a repris les rênes en été 2008. Olivier Leuenberger le seconde depuis 2012.

Le Conseil d’Administration est formé de Pierre Arnaud (président), David Besuchet, Louis-Samuel Leuenberger, Olivier Leuenberger, Yves Raboud et Daniel Roux.

Les visages de Crésus

Crésus

Crésus est composé principalement des modules Crésus Comptabilité, Crésus Facturation et Crésus Salaires. Ces logiciels multi-mandats peuvent fonctionner ensemble ou séparément et sont particulièrement bien adaptés aux petites et moyennes entreprises, ainsi qu’aux artisans et indépendants. Crésus Salaires est certifié Swissdec (ELM 2.0 en 2008, ELM 3.0 en 2011 et ELM 4.0 en 2014).

Crésus MCH est destiné aux collectivités publiques qui utilisent les nouveaux modèles de comptes (MCH-1/MCH2). Crésus Horizon permet de visualiser les données. Crésus Gestion PE intègre la comptabilité, la facturation et les salaires sous un même toit. De nombreuses solutions spécifiques à divers corps de métiers complètent l’offre.

Les logiciels peuvent être adaptés par des spécialistes ou les utilisateurs eux-mêmes, tout en restant interactifs et faciles à utiliser. Les spécialistes d’EPSITEC SA sont à disposition pour tous travaux de paramétrage, d’adaptation sur mesure et de formation, sécurisation des données et interventions à distance.

Le nouveau certificat de salaires

Formation

EPSITEC SA est également présent dans le domaine de la formation et donne régulièrement des cours. Les logiciels Crésus sont enseignés dans de nombreuses écoles de commerce.

(Retour au sommet)